您现在的位置: 首页 > 资讯中心 > 公司新闻 >

运力过剩与需求不振齐袭 近半船东造船热情仍高

时间:2014-02-12 作者:admin 点击:
 截至2月10日,BD I(波罗的海干散货指数)报收1096点,攀至2月份的最高点。值得注意的是,今年1月份,除了月中四次小涨外,B D I从月初的2113点一路下滑至月末的1110点,下跌了47%。业内人士称,春节因素是BD I下跌的主要原因,3月份会向上反弹,而对于全年的走势专家仍不看好,更加值得警惕的是,在运力严重过剩的情况下,船东仍热衷于造船。 

  2月份的BD I最高数值仍未赶上1月份的最低数值。对于今年BD I年初暴跌的原因,专家分析称,1月份,干散货市场受圣诞、元旦和中国春节假期影响较大,市场需求仍处于淡季。另外,1月份是新船交付高潮,这造成运力短期内迅速增加,对运价形成压力。市场人士认为,预计2月或3月BD I会呈现反弹趋势。 

  有专家称,由于铁矿石及煤炭等大宗商品干散船货增长七年来首度超越新增运能,今年航运市场将出现回升。巴克莱集团日前发布的全球航运产业研究报告预计,2014年全球干散货海运贸易将达到43 .7亿吨,同比增长5 .8%;全球商船总载重吨位将达到7.53亿吨,同比增长5.3%;波罗的海干散货运指数今年整体将介于1400点至1600点之间,同比上升约50%。 

  巴克莱集团报告认为,2008年金融危机高峰期过后,全球运能过剩的情况已告一段落,航运业将脱离近30年来最长的滑坡期逐渐复苏,复苏的主要驱动力来自中国持续的城镇化以及铁矿石价格下滑。 

  然而,有多位专家持不同看法,他们认为,运力过剩的局面仍将困扰航运市场,短期内难以得到根本性改善。劳氏船级社统计数据显示,上周全球闲置集装箱船有54.7834万TEU的运力闲置,占总运力的比例为3.2%,高于前一周的2.9%;上周的闲置运力是去年4月中旬达到53.7224万T EU、占总运力3.3%以来的最高水平。 

  克拉克松数据显示,2013年全球新造船订单量达到1.448亿载重吨,相比上一年的5450万载重吨增长165%。去年末,全球手持订单量达到了2.843亿载重吨,同比增长9.6%。2013年,中国造船业界共获得了6880万载重订单,同比增长232%。 

  虽然巴克莱报告称2014年贸易增长量将超过运力增长量,但是近几年运力增长量都远远超过贸易需求增长量,运力仍然呈现绝对过剩。2008年,波罗的海干散货运指数曾一度突破11500点,去年该指数平均值仅为1060点,2003年至2008年期间由大宗商品市场助推的船运市场超级扩张周期将一去不复返。 

  更加值得注意的是,在运力严重过剩的情况下,国内外船东的造船热情并没有得到遏制。*ST远洋日前发布公告称,该公司下属中远资产管理有限公司的五家下属单船公司与中国船舶工业贸易有限公司和上海江南长兴造船有限责任公司分别签署了造船协议,五艘船总船价为4.35亿美元。1月16日,上海外高桥造船与中船租赁签订了10艘20 .8万吨散货船的合同。江苏新时代造船有限公司从塞浦路斯船东获得4艘58500载重吨级散货船订单。 

  国外方面,韩国大宇造船厂于2月10日签下价值4.05亿美元2艘LN G船订单。克拉克松的统计数据显示,今年1月份,韩国造船企业承揽的订单量为168 .1363万修正总吨,同比猛增115.7%。 

  对于2014年的市场情况,中国船东协会常务副会长张守国表示,2013年的航运市场已经到达底部,2014年市场不会更差,但是改善也不会很明显,因为当前运力过剩依然严重,运价也没有回归到盈利状态。